2018 Bauernhof

Der Bauernhof im Klassenzimmer

und der Besuch auf dem

Milchviehbetrieb in Berndorf

Am 14.September besuchten 9 Landwirtinnen die Klasse 2a. Frau Anne Naumann zeigte den Landwirtinnen, wie Sie eine Lerneinheit einer Schulklasse anschaulich und altersgerecht darbieten können, um den Kindern Lust auf einen Besuch auf ihren Betrieben zu machen.

Für die 2a hatte Frau Naumann verschiedene Gegenstände von Ihrem Milchviehbetrieb in einem Koffer mitgebracht. Nun wurde fleißig gerätselt. Es wurde ausprobiert, an Dingen gerochen und Dinge angefasst. Mit Bravour errieten die Kinder alle mitgebrachten Gegenstände und gewannen somit einen Tag auf dem Betrieb von Frau Naumann in Berndorf.

Diesen Tag erlebte die 2a am 25.09.2018. Bei strahlendem Sonnenschein durften die Kinder in die Welt der Landwirtschaft eintauchen. In Kleingruppen wurde gemolken, die Kälber versorgt, der Stall neu eingestreut und es wurde gezeigt wie die Kälber ihre Ohrmarken bekamen.

Mit großer Begeisterung, vielen Fragen und vielen neuen Eindrücken arbeiteten die Kinder bis die Arbeit erledigt war. Erst dann durften Sie ihr Frühstück auf den gemütlichen Strohballen genießen.

Es war ein wundervoller Tag, der noch lange in Erinnerung bleiben wird.