PC an und dann....?
Handy 06
computer 02 computer 03 Handy 02

„PC an und dann. . .?“

Am 23.10.2018 fand für die Kinder der Klassen 4a und 4b ein Projekt zum sicheren Umgang mit dem PC, Smartphone, Tablet und anderen internetfähigen elektronischen Geräten statt. Frau Dankwort vom Diakonischen Werk Waldeck-Frankenberg bot den Schülern ein umfangreiches und vielfältiges Programm an. Sie führte mit den Kindern verschiedene Fragerunden zum alltäglichen Medienkonsum und –umgang durch. Die Kinder berichteten offen und gerne über ihre individuellen Gewohnheiten und den alltäglichen Gebrauch. Frau Dankwort gab Tipps und Hinweise mit um einen sicheren Umgang der technischen Medien zu unterstützen. Dann durften die Kinder am PC den Internet-Führerschein in Form eines Quiz machen. Dies bereitete allen großen Spaß.

Schließlich wurden gemeinsam sinnvolle Regeln erarbeitet, die allen eine Orientierung im schulischen sowie privaten Bereich bieten können, um den Kindern einen effektiven und positiven Umgang mit dem Internet zu ermöglichen. Die Kinder arbeiteten motiviert und interessiert mit und trugen so zu einer gelungenen Veranstaltung bei.

Am Abend wurde dazu eine Informations- und Diskussionsrunde mit den Eltern der 3. und 4. Jahrgangsstufe angeboten. Hintergrund war, auch die Eltern als Erziehungsberechtigte und Verantwortliche mit einzubeziehen, da eine rein schulische Einhaltung bestimmter Grundsätze nicht ausreicht. An vielen Grundschulen gibt es inzwischen, im Unterrichtsalltag, immense Schwierigkeiten und Probleme durch zu häufige oder falsche Nutzung, sowie Missbrauch der elektronischen Medien.

handy 08
Handy 05